Победа - 75 лет
https://may9.ru/
Развитие выносливости в беге – неотъемлемая часть тренировочного процесса. Бег имеет массу специализаций: от спринта до ультрамарафона. Причём начиная с 400 метров, всё больший вес в формировании конечного результата имеет именно развитие выносливости.
Под выносливостью понимают способность человека выполнять любую работу на протяжении длительного промежутка времени и без снижения эффективности её выполнения.
Общая беговая выносливость – это комплекс факторов, развивающих способность поддерживать беговую динамику максимально длительное время с сохранением интенсивности и оптимальной биомеханики.
Уровень развития и проявления общей выносливости определяется следующими компонентами:
а. аэробная мощность – зависит от величины максимального потребления кислорода (МПК);
б. аэробная ёмкость – суммарная величина потребления кислорода на всю работу;
Общая выносливость является фундаментом физической работоспособности в целом, играет существенную роль в оптимизации метаболизма, является важным компонентом физического здоровья. Общая выносливость служит базисом для развития специальной выносливости, что является неминуемой ступенью развития любого спортсмена, прежде чем переходить к любому другому виду деятельности более узкой направленности.
Уровень выносливости определяет, какой объём работы в конечном итоге будет сделан, а в последствии и среднюю интенсивность этой работы. Если вы хотите пробежать бóльшую дистанцию, преодолевать забеги быстрее или с бóльшим комфортом – всё это ограничено вашим текущим уровнем выносливости, и именно её развитие определяет прогресс в длинных дистанциях.
На физиологическом уровне тренировки на выносливость развивают в первую очередь центральные и периферические аэробные компоненты.
Центральные компоненты (адаптация органов и систем организма):
Периферические компоненты (адаптация мышечных волокон):
Что интересно, развитие всех перечисленных компонентов имеет прямую и обратную корреляцию с развитием выносливости, т.е. они как развиваются с помощью тренировок на выносливость, так и их развитие стимулирует рост выносливости.
Это способность преодолевать заданное силовое напряжение в течение определённого времени. Выделяют статическую и динамическую силовую выносливость:
Это способность противостоять утомлению в условиях специфичных нагрузок с помощью мобилизации всех функциональных возможностей организма:
Это способность поддерживать максимальную скорость бега наиболее длительное время:
Развитие выносливости – это комплексный непрерывный процесс, сочетающий в себе множество методов, выбор которых должен опираться на ваш текущий уровень подготовленности, цели и сроки их достижения.
Вот несколько советов для гармоничного развития выносливости и долгосрочного прогресса в беге.
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Ссылки
Победа - 75 лет
https://may9.ru/
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
https://minobrnauki.gov.ru/
Год памяти и славы
https://год2020.рф/
Волонтеры Победы
http://волонтёрыпобеды.рф/
ВФСК ГТО
http://www.gto.ru/
Российское движение школьников
https://рдш.рф/
Президент России гражданам школьного возраста
http://kids.kremlin.ru/
Министерство спорта Российской Федерации
https://www.minsport.gov.ru/
Федерация триатлона России
http://www.rustriathlon.ru/
IRONSTAR
www.iron-star.com
Всемирная Федерация Бега WRF (World Running Federation)
https://wrf.life/
Всероссийская Федерация плавания
https://russwimming.ru/
Федерация Велосипедного Спорта России
https://fvsr.ru/
Федерация Лыжных Гонок России
http://www.flgr.ru/