https://may9.ru/
Как развить и увеличить выносливость в беге
Развитие выносливости в беге – неотъемлемая часть тренировочного процесса. Бег имеет массу специализаций: от спринта до ультрамарафона. Причём начиная с 400 метров, всё больший вес в формировании конечного результата имеет именно развитие выносливости.
Что такое выносливость и чем она характеризуется
Под выносливостью понимают способность человека выполнять любую работу на протяжении длительного промежутка времени и без снижения эффективности её выполнения.
Общая беговая выносливость – это комплекс факторов, развивающих способность поддерживать беговую динамику максимально длительное время с сохранением интенсивности и оптимальной биомеханики.
Уровень развития и проявления общей выносливости определяется следующими компонентами:
- аэробными возможностями:
а. аэробная мощность – зависит от величины максимального потребления кислорода (МПК);
б. аэробная ёмкость – суммарная величина потребления кислорода на всю работу;
- биомеханическими возможностями (экономичность бега);
- ментальными возможностями.
Общая выносливость является фундаментом физической работоспособности в целом, играет существенную роль в оптимизации метаболизма, является важным компонентом физического здоровья. Общая выносливость служит базисом для развития специальной выносливости, что является неминуемой ступенью развития любого спортсмена, прежде чем переходить к любому другому виду деятельности более узкой направленности.
Уровень выносливости определяет, какой объём работы в конечном итоге будет сделан, а в последствии и среднюю интенсивность этой работы. Если вы хотите пробежать бóльшую дистанцию, преодолевать забеги быстрее или с бóльшим комфортом – всё это ограничено вашим текущим уровнем выносливости, и именно её развитие определяет прогресс в длинных дистанциях.
Чем полезны тренировки на выносливость и что они развивают
На физиологическом уровне тренировки на выносливость развивают в первую очередь центральные и периферические аэробные компоненты.
Центральные компоненты (адаптация органов и систем организма):
- Ударный объём сердца – сердечная мышца становится сильней и объёмней, пульсовые зоны снижаются, давление нормализуется.
- Гемоглобиновая масса и объём крови – при систематичных занятиях спортом наблюдается положительный рост обоих показателей.
Периферические компоненты (адаптация мышечных волокон):
- Повышается активность и объём аэробных ферментов.
- Увеличивается плотность капиллярной сети.
- Увеличивается количество миоглобина, который способствует транспортировке кислорода из крови в мышцы.
- Происходит рекрутирование мышечных волокон в сторону более экономичных.
Что интересно, развитие всех перечисленных компонентов имеет прямую и обратную корреляцию с развитием выносливости, т.е. они как развиваются с помощью тренировок на выносливость, так и их развитие стимулирует рост выносливости.
Какие бывают виды выносливости и методы ее развития
Общая выносливость
- равномерный непрерывный бег (от 30 минут до 3+ часов);
- прогрессивный бег (от 40 минут до 2 часов с периодами прогрессии от 10 до 30 минут);
- переменный непрерывный бег/фартлек (от 30 минут до 2 часов с многократными интенсивными включениями от 30 секунд до 20 минут);
- альтернативные циклические активности (велосипед, лыжи, горные походы).
Силовая выносливость
Это способность преодолевать заданное силовое напряжение в течение определённого времени. Выделяют статическую и динамическую силовую выносливость:
- повторный или интервальный бег по сложным покрытиям (ускорения от 20 секунд до 3 минут по песку, снегу, грязи или в гору);
- круговые тренировки с чередованием интенсивных ускорений и силовых упражнений;
- круговые комплексы силовых упражнений с коротким отдыхом;
- циклические моноупражнения увеличенной продолжительности (прыжки на стопе от 1 до 20 минут непрерывно);
- статические упражнения (от 30 секунд до 10+ минут);
- беговые и прыжковые комплексы специальных упражнений.
Специальная выносливость
Это способность противостоять утомлению в условиях специфичных нагрузок с помощью мобилизации всех функциональных возможностей организма:
- повторные ускорения и интервалы с соревновательной скоростью или чуть выше (от 40 секунд до 5 минут с отдыхом от 20 секунд до 5 минут);
- темповые повторы (от 3 до 20 минут с отдыхом от 2 до 5 минут);
- непрерывный темповый бег (от 20 до 60 минут);
- непрерывный длительный бег с интенсивными включениями разной длины (от 1,5 до 2,5 часов с ускорениями от 30 секунд до 5 минут);
- темповый бег и повторы в постоянный уклон;
- сочетание интенсивных силовых упражнений и ускорений разной длины.
Скоростная выносливость
Это способность поддерживать максимальную скорость бега наиболее длительное время:
- интервальные ускорения с коротким отдыхом (от 20 секунд до 1 минуты с отдыхом от 10 секунд до 1 минуты);
- ускорения в постоянный уклон (от 20 секунд до 1 минуты);
- силовые высокоинтенсивные упражнения;
- прыжковые интенсивные упражнения.
Развитие выносливости – это комплексный непрерывный процесс, сочетающий в себе множество методов, выбор которых должен опираться на ваш текущий уровень подготовленности, цели и сроки их достижения.
Советы для тех, кто хочет стать выносливее в беге
Вот несколько советов для гармоничного развития выносливости и долгосрочного прогресса в беге.
- Не стоит с самого начала гнаться за результатами. Посвятите 1 год комфортным тренировкам, чтобы обрести первичные качественные адаптации – укрепить сердце и расширить капиллярную сеть.
- Возможность соблюдать и поддерживать правильную механику бега невозможна без предварительной силовой и технической подготовки. На первых порах уделяйте этому не меньше времени, чем непосредственно беговой работе.
- Соблюдайте правило сочетания развивающих и комфортных тренировок 1/3. Не переусердствуйте с амбициями и мотивацией! Холодный расчёт и следование основным методическим принципам неминуемо приведут вас к прогрессу!