Энергетические гели: что это, как выбрать и как употреблять

Энергетические гели – это специализированное питание во время физической нагрузки, часто используемой во время бега, триатлона и видах спорта, требующих больших затрат энергии.

Восполнение углеводов необходимо, чтобы поддерживать нужный темп на протяжении всей дистанции, не столкнуться с марафонской «стеной» и даже сделать финишное ускорение.

Что нужно знать об энергетических гелях?

Целенаправленно запасаться энергией, корректируя питание, серьезно настроенные бегуны начинают как минимум за неделю до старта. При низкоинтенсивной нагрузке организм использует в качестве энергии не только углеводы, но и жиры. Но все же основным источником энергии, особенно во время соревнований, являются углеводы.

Часть углеводов запасается в крови (~80 кКл) как глюкоза, часть — в мышцах (~1200–1800 кКл) и печени (~300–400 кКл) как гликоген. Однако эти запасы активно расходуются во время длительной нагрузки. Большинству бегунов знакомы признаки этого истощения: тяжесть и вялость в ногах (заканчиваются запасы гликогена в мышцах и печени); ухудшение концентрации внимания, раздражительность, головокружение (понижается уровень глюкозы в крови, что влияет на центральную нервную систему). В результате повышается пульс, снижается темп, возникает риск схода с дистанции.

ЧТОБЫ НЕ УПЕРЕТЬСЯ В ПРЕСЛОВУТУЮ МАРАФОНСКУЮ «СТЕНУ» И НЕ ОБЕСЦЕНИТЬ УСИЛИЯ, ПОТРАЧЕННЫЕ НА ТРЕНИРОВКАХ, НУЖНО ТЩАТЕЛЬНО ПРОДУМАТЬ, ЧЕМ ПИТАТЬСЯ НА ТРАССЕ.

Многие бегуны отдают предпочтение энергетическим гелям. И у этого источника энергии есть немало достоинств, но и о недостатках не стоит забывать.

Плюсы и минусы энергетических гелей

Плюсы

  • Высокая скорость усвоения.
  • Высокая концентрация углеводов в компактном (по сравнению, например, со спортивными напитками) формате.
  • Консистенция удобна для проглатывания, отпадает необходимость жевать.
  • Упрощаются расчеты перед стартом.
  • Употребление геля не создает ощущения переполненного желудка.
  • Как правило, устойчивые к низкой и высокой температуре (многие батончики застывают на холоде; конфеты могут растаять в жару).
  • Разнообразие вкусов. Многие спортсмены запасаются несколькими гелями разных вкусов и на дистанции их чередуют.
  • Цена. Многие начинают заниматься бегом, поскольку это вид спорта, дающий ощущение свободы. И финансово, как правило, бег не сильно обременяет. В связи с этим покупка пакетика геля за 100-200 рублей (а их надо несколько на дистанцию) кажется малопривлекательной.
  • Необходимость запивать – в этом гели проигрывают спортивным напиткам, которые обеспечивают и гидратацию, и питание.
  • Употребление на длинных дистанциях только гелей и воды не позволит восполнить элементы, которые теряются с потом – натрий, хлор, калий.
  • Необходимо продумать, куда деть пустую упаковку.

Минусы

Как употреблять энергетические гели

Моник Райн: «Многие атлеты за 30–60 минут едят гель, чтобы обеспечить последний всплеск углеводов».

Моник Райан: «Если забег дольше 1,5 часа, ориентируйтесь на 30–60 г углеводов [в час]. Спортивные напитки в целом переносятся лучше всего, но на длинных дистанциях хороши и гели (оптимально — содержащие натрий, и обязательно запивать их 240 мл воды)».

Но если вы бежите 5 или 10 км, употребление геля в лучшем случае будет бесполезным. Менее однозначные рекомендации даются для тех, кто бежит полумарафон: нужен гель или нет – зависит от многих факторов.

Малоэффективным будет энергетический гель также для тех, кто работает на низкой интенсивности. В таком случае часть энергии успевает высвобождаться из жиров.

На что обратить внимание, выбирая энергетический гель?

1. Состав

  • Наличие кофеина

Может очень здорово взбодрить вас во время гонки, когда вы теряете концентрацию, и заслуживает того, чтобы включить его в ваш арсенал. Но будьте осторожны – передозировка кофеина может вызвать проблемы с желудком и надпочечниками. Вы должны точно знать, в каких гелях кофеин есть, а в каких нет».

  • Виды сахара

Как правило, рекомендуется отдавать предпочтение гелям, в основе которого мальтодекстрин. Информация о видах сахара (по книге М. Райан «Питание в спорте на выносливость»).

Глюкоза: простой углевод, который может всасываться со скоростью 1 г/мин (60 г/ч).

Мальтодекстрин: его часто называют патокой и полимерами глюкозы. Это длинные цепочки молекул глюкозы. Он не дает преимуществ при всасывании по сравнению с глюкозой, но имеет более мягкий вкус. Может рекламироваться как «сложный углевод», хотя по-прежнему остается искусственно полученным и с высоким ГИ.

Фруктоза: простой углевод, который часто добавляют в спортивные напитки как второй источник — обычно не единственный и не основной. Спортсмены с непереносимостью фруктозы не могут потреблять ее в большом количестве.

  • Убедитесь, что у вас нет аллергии на компоненты геля.

2. Упаковка

Самые распространенные варианты упаковок – это саше и тюбики (весом от 25 до 50 г). Тюбик при необходимости можно закрыть. Некоторые производители предлагают и большие объемы: 75 мл, 125 мл, 500 мл и др.

Энергетические гели и альтернативные источники энергии

Хотя гели – это удобный, легкий источник энергии, обычная еда все же не забывается бегунами. Вариаций – множество. От привычных апельсинов, бананов, орехов до самых экзотических продуктов.

Моник Райан указывает 3 основные альтернативы энергетическим гелям:

  • Ореховая паста – источник жира, в ней много калорий (около 600 на 100 граммов). Вкусная альтернатива гелям. Но усваивается паста медленнее.
  • Фруктовое пюре – легко переваривается, натуральное. «Действуют чуть медленнее меда, но быстрее мальтодекстрина. Что самое важное – они вкуснее гелей и, как правило, легче усваиваются».
  • Детское питание – здоровая пища и, как правило, без добавок. Но она может быть довольно дорогой.

Можно есть и бананы, и апельсины, и соленые орешки. Но нужно быть уверенным в том, что ваш желудок справится с нагрузкой.

Да и в целом, независимо от того, какой источник энергии вы выберете, помните о главном правиле – тестируйте все на тренировках, не экспериментируйте на соревнованиях!

Как есть углеводные гели

Человеческий организм способен усвоить максимум 60 гр глюкозы (фруктозы) за час, то есть не более 3 углеводных гелей, а в жаркие дни этот показатель ниже. Правда, в реальности съедать 3 геля в час способны, пожалуй, только хорошо подготовленные атлеты. Поэтому лучше ограничиться одной – двумя штуками, если нет уверенности, что желудок справится с тремя. В противном случае могут начаться проблемы с животом.

В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СОСТАВА, УГЛЕВОДНЫЕ ГЕЛИ МОЖНО ЗАПИВАТЬ ИЛИ НЕ ЗАПИВАТЬ ВОДОЙ – ОБЫЧНО ЭТО УКАЗАНО НА УПАКОВКЕ.

Классическая схема приема углеводных гелей на марафоне: начинаем с 7-8 километра и съедаем по гелю каждые 5 км. Причем начинать можно с обычных углеводных гелей, в середине дистанции чередовать их с гелями с добавлением электролитов, а после 30-го км есть гели с кофеином. Правда, последние дадут эффект лишь в том случае, если за несколько недель до забега перестать употреблять кофеиносодержащие продукты.

Хотя теоретически на полумарафонской дистанции запасов организма должно хватать, многие предпочитают подкрепляться и на “половинках”.

Наконец, важно пробовать углеводные гели во время тренировок (например, длительных, или до, или во время скоростных работ) – чтобы посмотреть эффект, а также приучить желудок воспринимать эту специфическую замену еде. Причем если первый опробованный гель не подойдет, есть смысл попробовать продукцию других производителей – ведь на сегодняшний день вариантов множество.

Углеводные гели: обзор 11 популярных брендов

Гели SIS

Основа гелей британского производителя – мальтодекстрин, есть варианты изотонические, с электролитами и кофеином, есть большое разнообразие вкусов – от фруктовых до арахисовой пасты. Эти гели можно не запивать водой. Ценник у них сравнительно высокий – порядка 200 руб. за одну упаковку. Содержит она 60 мл и 22 гр углеводов, а консистенция геля умеренно густая.

Гели GU

Почти что родоначальники гелей. Они до сих пор на рынке, выпускаются в маленьких саше по 32 г, в которые “умещаются” 23 гр углеводов и 100 ккал. За основу использованы мальтодекстрин и фруктоза, вкусов множество, а в качестве добавок бывают аминокислоты и натрий. Эти гели очень густые, и их совершенно необходимо запивать водой. По цене они чуть дешевле – порядка 150 руб.

Гели Squeezy 

Выпускаются в двух вариантах упаковки: обычные по 33 гр и питьевые по 60 мл – содержат, соответственно, по 21 и 20 гр углеводов. Вкусов не так много, а консистенция непитьевого геля умеренно густая. Из добавок есть аскорбиновая кислота, калий и натрий. Цена: 120-130 и 160 руб соответсвенно.

Гели VPLab

Небольшие упаковки по 41 гр содержат 27 гр углеводов. Основой этих гелей являются мальтодекстрин и фруктоза, из добавок есть натрий, кофеин и гуарана. Они не занимают много места, но их нужно запивать водой. Стоят в районе 100 руб., а основное преимущество заключается в том, что их можно купить не только в специализированном магазине, но и в супермаркете (например, Азбука вкуса).

Гели Isostar

В маленькие саше по 35 гр “упакованы” 28 гр углеводов. Консистенция густая, и запивать водой необходимо. Основа – глюкоза, а из добавок есть витамины С и группы В, а также кофеин; вкусов достаточно много. Цена достигает 200 руб. 

Гели High5

Этот британский производитель выпускает два варианта углеводных гелей: жидкие Iso и более густые Energy – по 66 гр и 40 гр соответственно. И те, и другие можно не запивать водой, и они содержат 22 и 23 гр углеводов из мальтодекстрина и глюкозы соответственно. Разнообразие вкусов невелико, а цена начинается от 50 руб. за штуку.

Гели PowerGel

Тоже выпускают два варианта – густой обычный гель в маленьком саше и жидкий Нydro по 67 гр с 25 гр углеводов. В основе лежат мальтодекстрин и фруктоза, а добавками выступают кофеин и электролиты. Цена – около 170 руб. за штуку.

Гели “Арена”

Углеводные гели российского производителя выделяются сравнительно небольшой ценой (60-80 руб.) и высокой питательной ценностью. Небольшие саше по 50 гр содержат целых 32 гр углеводов, а в составе – мальтодекстрин, глюкоза, фруктоза и декстроза. Среди добавок – витамины С, Е и группы В, а также экстракт зеленого чая и натрий. По консистенции и вкусу напоминают джем, и запивать их совершенно необходимо. Выбор вкусов невелик – в основном это фруктово-ягодные вариации.

Гели Nutrend

Углеводые гели чешского производства выпускаются в саше или тюбиках. 55-граммовые саше содержат 23 гр углеводов из мальтодекстрина и глюкозы, а из добавок – кофеин, глицин и натрий. По консистенции они достаточно густые, и их придется запивать. Стоят они около 200 руб. и отличаются достаточно необычными химическими вкусами. 

Гели Mulebar

Британский производитель уверяет, что эти гели совершенно натуральны. В их составе нет никаких химических компонентов, которые могут негативно влиять на пребиотики в желудке и плохо сказываться на пищеварении. Выпускаются эти гели в тюбиках по 37 гр или саше по 50 гр (с электролитами). Имеют небольшой выбор вкусов, но разнообразие все же присутствует. В основе лежат экстракт агавы и фруктовые и ягодные соки. Запивать эти гели нужно, а цена – примерно 200 руб.

Гели PowerUp

Гели российского производства выпускаются в тюбиках по 50 мл и имеют не очень большой набор вкусов, в основном ягодных: вишня, ежевика, клюква, черника, апельсин и другие. Гели достаточно жидкие и не требуют забивания водой. Цена колеблется в районе 100 руб. за штуку.

Таким образом, выбор углеводных гелей огромен, и можно найти вариант практически на любой вкус и требования. Как правило, критерием подбора могут быть размер упаковки, удобство ее открытия и ее размер, а также ценник – ведь на марафон гелей понадобится немало. Однако важно помнить главное правило: на забег с собой нужно брать только проверенный на тренировках вариант.

 


пн

вт

ср

чт

пт

сб

вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

Карта сайта
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих
персональных данных. Подробности в - ПОЛИТИКЕ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ