Победа - 75 лет
https://may9.ru/
Драфтинг бывает в велоспорте, триатлоне, плавании, лыжном спорте и даже в беге. Как добраться до финиша, при этом используя не только свои силы, но и энергию других? Разберёмся в этом материале.
Аэродинамическое сопротивление – вот что мешает нам двигаться быстрее, но если кто-то или что-то прикрывает гонщиков спереди, передвигаться они могут на более высоких скоростях, расходуя при этом меньшее количество энергии.
В этом и суть драфтинга, используемого во многих циклических видах спорта, где спортсмены продвигаются вперёд: в велоспорте, триатлоне, плавании, лыжных гонках, беге и т.д.
Как это происходит? Всё сопротивление воздуха принимает на себя первый гонщик (либо автомобиль), а те, кто едет сзади, попадают в аэродинамический карман, который позволяет им при той же скорости тратить меньше сил.
Вы же наблюдали, как легко ехать на велоспиеде по ветру? Драфтинг за другим гонщиком будет ощущаться примерно так же.
Экономия энергии в драфтинге впечатляет. Даже на невысокой для шоссейного велоспорта скорости до 30 км/ч движущийся сзади велосипедист прилагает на 10% меньше усилий.
На скоростях выше, двигаясь парой, второй гонщик затратит на до 30% меньше энергии, чем первый, который прилагает 100% усилий для движения вперёд. А если говорить о группе из четырёх велогонщиков, движущийся в хвосте участник прилагает лишь 60% усилий в отличие от первого спортсмена.
Нужно сказать, что и лидер пелотона, благодаря участникам позади, может ехать несколько быстрее. Данные испытаний в аэродинамической трубе говорят о том, что сопротивление для первого велосипедиста снижается до 3,1% за счет воздушного кармана позади: волна воздуха от сидящих на колесе подталкивает лидера.
Эффект от драфтинга, как уже было сказано, постепенно увеличивается от второго гонщика к третьему и т.д., но затем преимущество выравнивается, так что лучшая позиция в групповой поездке – зона между пятым и восьмым велосипедистом.
Из всех перечисленных выше видов спорта наибольшую популярность драфтинг получил в велоспорте, потому что именно велосипедисты достигают таких скоростей, на которых наиболее сильно ощущается аэродинамическое сопротивление. В велоспорте для большой группы гонщиков есть даже отдельный термин – пелотон. Есть и различные типы построения для достижения наилучшего эффекта от драфтинга в зависимости от направления ветра.
Логично, что при встречном ветре спастись от него можно, если «сесть на колесо» прямо за спиной гонщика впереди. Но при боковом ветре эффект от драфтинга будет, если двигаться параллельно другому велосипедисту со стороны, скрытой от ветра.
Оптимальное расстояние для уменьшения энергозатрат, безусловно, требует быть как можно ближе к колесу лидера. Рекомендовано держаться примерно на расстоянии половины колеса. Метр позади – и речи о сохранении 30% усилий уже не будет.
Впрочем, не всякое колесо позволит вам ехать позади и «дышать носом». В групповом заезде важно найти такого гонщика, за которым будет комфортно и безопасно ехать. От едущего позади также требуется быть всегда начеку и не смотреть по сторонам во избежание аварии.
В ГОНКАХ С РАЗДЕЛЬНЫМ СТАРТОМ – «РАЗДЕЛКАХ» – ДРАФТИНГ ЗАПРЕЩЁ,. НА ТО ОНА И ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ГОНКА НА ВРЕМЯ
В триатлоне драфтить разрешено на коротких дистанциях: спринт и стандартной (олимпийской).
Запрещено двигаться за другим спортсменом во время велоэтапа на «железной» дистанции и «половинке». Расстояние, которое триатлеты должны соблюдать между друг другом, – 12 метров.
Однако этим запреты не кончаются. При обгоне правила указывают не заезжать в зону другого участника, площадь которой 12 х 3 м. Спортсмен может въехать в эту зону, но при проезде через неё максимальное разрешенное время равно 20 секундам. Обогнав, спортсмен должен выехать из зоны драфтинга в течение 5 секунд.
Поскольку автомобили в силу своей площади спасают гонщиков от сопротивления ветра куда более эффективно, в данном случае запретная зона равна 35 х 5 м.
Кстати, ездить группой на коротких дистанциях могут только профессионалы, для спортсменов возрастных категорий это запрещено, однако на многих стартах на это закрывают глаза, как и на то, что спортсмены разного пола не могут драфтить друг за другом. Зона драфтинга в данном случае составляет 10 метров, а пройти её разрешено в течение 20 секунд.
Профессиональные триатлеты, участвующие в гонках с разрешённым драфтингом, всё-таки могут быть наказаны за сидение «на колесе», но если это колесо мотоцикла. Здесь опасная зона равна 12 метрам.
Нарушение правил грозит несколькими минутами простоя в штрафном боксе:
Повторное нарушение грозит дисквалификацией на стандартной и спринтерской гонках, а для полу- и «железной» дистанций отстранение от соревнований начинается с третьего штрафа.
До включения триатлона в программу Олимпийских игр в профессиональных гонках драфтинг был запрещён, а появился он благодаря требованию МОК, ведь групповая велогонка с драфтингом это не просто сидение «на колесе», а больше тактическая игра и борьба. Именно это захватывает дух зрителей.
Многие начинающие триатлеты думают, что получить преимущество от драфтинга можно только на велоэтапе, но также заметную экономию энергии дает драфтинг на плавательном этапе.
Вода плотнее воздуха, и её гидродинамическое сопротивление намного выше, так что, уцепившись за какого-либо пловца, можно облегчить движение примерно на 40%. Но при неумении драфтить пловец не получит никакого преимущества, поэтому рекомендуется отрабатывать групповое плавание.
Большинству триатлетов драфтинг на беговом этапе не поможет, поскольку тут нет скоростей велоэтапа и гидродинамического сопротивления плавания, но, впрочем, при движении против сильного ветра спрятаться за спинами других спортсменов значит сэкономить себе силы.
Запрещён ли драфтинг в триатлоне на плавании и беге? Нет, на этих двух этапах большого значения драфту не придают: никто штрафовать вас не будет, если плавательный этап вы будете преодолевать, прячась за другим спортсменом.
Но почему на велоэтапе такие требования? Что касается возрастных категорий любителей на стандартной и коротких дистанциях, ITU объясняет запрет «потенциальной опасностью групповой езды для спортсменов-любителей».
В длинном триатлоне возбраняется драфтить из-за индивидуального духа гонки. Для многих «железная» дистанция – это преодоление себя, борьба с самим собой. Однако не всегда судьи могут уследить за тысячами триатлетов, и они этим пользуются, сбиваясь в кучи, но вот за «железными» профессионалами судейский корпус тщательно следит и не даёт шанса отдохнуть «на колесе».
Как и в триатлоне, в плавании на открытой воде спортсмены пользуются драфтингом, экономя свои силы, которые уходят на преодоление сопротивления воды. Соревнованиями это не запрещено, поэтому, осваивая различные техники плавания, освойте и следование за другими пловцами.
Какие виды драфтинга в воде вы можете использовать?
Драфтить нужно уметь. Мы не рекомендуем с первого же группового заезда близко садиться «на колесо» с вероятностью завалить всю группу. Постепенно практикуйте этот навык и не забывайте, что не только вас должны возить, иногда роль лидера необходимо взять на себя, то есть учитесь не только колёсничать, но и везти. И, конечно, избегайте драфтинга на тех соревнованиях, где он запрещён.
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Ссылки
Победа - 75 лет
https://may9.ru/
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
https://minobrnauki.gov.ru/
Год памяти и славы
https://год2020.рф/
Волонтеры Победы
http://волонтёрыпобеды.рф/
ВФСК ГТО
http://www.gto.ru/
Российское движение школьников
https://рдш.рф/
Президент России гражданам школьного возраста
http://kids.kremlin.ru/
Министерство спорта Российской Федерации
https://www.minsport.gov.ru/
Федерация триатлона России
http://www.rustriathlon.ru/
IRONSTAR
www.iron-star.com
Всемирная Федерация Бега WRF (World Running Federation)
https://wrf.life/
Всероссийская Федерация плавания
https://russwimming.ru/
Федерация Велосипедного Спорта России
https://fvsr.ru/
Федерация Лыжных Гонок России
http://www.flgr.ru/